Kleiner Stromstoß, große Wirkung: Neue Alfa Laval Technologie für die Milchindustrie

Bei dieser von Alfa Laval neu entwickelten Technologie wird ein schwacher elektrischer Strom durch den Wärmetauscher geschickt, was den Biofilm um 90 bis 99 % reduziert. Dadurch kann das kritische Reinigungsintervall auf zwölf Stunden oder mehr verlängert werden, verglichen mit dem derzeitigen Industriestandard von acht Stunden. Das System hat sich bereits bei einem der größten Milchproduzenten in Skandinavien bewährt: Die Molkerei betreibt zwei Pasteurisierungslinien mit einer Gesamtkapazität von jeweils 70.000 Litern pro Stunde. Nach der Installation dieser einfachen Plug-and-Play-Technologie waren die Ergebnisse im ersten Jahr beeindruckend: Im Laufe des Jahres hat Extend™ die Betriebszeit um 50 Prozent erhöht, nachdem die Reinigungsintervalle um 30 Prozent reduziert wurden. Das bedeutet, dass 7.000 m3 Wasser, 100.000 kWh Energie und 35 Tonnen Reinigungschemikalien eingespart wurden.\“Wir haben jeden Aspekt der Installation gemeinsam genauüberwacht und waren gespannt auf die Ergebnisse in der Praxis. Es war zweifellos ein gemeinsamer Erfolg\“, sagt Anna Andrys, Strategic Project Manager Alfa Laval.
Extend™ kann ohne Betriebsunterbrechung installiert werden und ist in drei verschiedenen Größen erhältlich, so dass die Kompatibilität mit allen Wärmetauschern in Molkereianlagen gewährleistet ist, unabhängig von der jeweiligen Marke.
Wasserknappheit und die Notwendigkeit einer effizienten Energienutzung sind entscheidende Herausforderungen für die Milchwirtschaft. Extend™ trägt diesen Problemen Rechnung und hilft den Betreibern, nachhaltiger zu wirtschaften, ihre Umweltziele zu erreichen und gleichzeitig die Produktivität zu maximieren.
Die technischen Daten lauten wie folgt:
* Leistungsanforderungen: 24 VDC, 5 Watt
* Abmessungen: 15×6 cm, Gewicht: 350g
* Betriebstemperatur: -40°C bis 105°C
* Chemische Beständigkeit: beständig gegen gängige Reinigungschemikalien
* Konformität: CE, RoHS, Reach. Für weitere Konformität kontaktieren Sie Alfa Laval
Hintergrund
Angesichts der zunehmenden Auswirkungen des Klimawandels, strengerer Vorschriften und der Nachfrage der Verbraucher nach nachhaltigeren Lebensmitteln stellt sich die globale Milchwirtschaft der Herausforderung, die Umweltauswirkungen der Milchverarbeitung zu verringern. Vorreiter in der Branche ergreifen Maßnahmen, um die Betriebe nachhaltiger zu machen, so dass die Molkereien mehr Milch mit höherem Ertrag und weniger Abfall, Wasser, Chemikalien und Energie verarbeiten können. Dies ist das Gesamtbild, das sich Alfa Laval in seiner Interaktion mit den Hauptakteuren der Milchindustrie bietet – dem Branchensegment, in dem Alfa Laval vor 140 Jahren seine Tätigkeit begann.
Categories: Allgemein
No Responses Yet
You must be logged in to post a comment.