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Zucker einsparen durch optische Tricks

 


Anmoderationsvorschlag: Kaum zu glauben, aber mit ein paar
optischen Tricks können wir abnehmen und Zucker einsparen. Wie das
geht, berichtet Dagmar Ponto.

Sprecherin: Da 80 Prozent unserer Wahrnehmung durch das Sehen
bestimmt wird, hängt es stark vom optischen Eindruck ab, wie wir
einkaufen, essen und was wir schmecken, schreibt das Apothekenmagazin
\“Senioren Ratgeber\“. Was zum Beispiel Farben mit Geschmack zu tun
haben, erklärt uns Chefredakteurin Claudia Röttger:

O-Ton Claudia Röttger: 17 Sekunden
\“Die Farbe von einem Lebensmittel weckt bei uns eine bestimmte
Erwartungshaltung, was Geschmack und Aroma betrifft, und so lassen
wir uns von der Optik beeinflussen. Die Macht der Farben hat also
großen Einfluss auf unser Ess- und Trinkverhalten. Wenn wir uns
dessen bewusst sind, können wir das für uns nutzen.\“

Sprecherin: Bitte erklären Sie uns dieses Phänomen genauer:

O-Ton Claudia Röttger: 21 Sekunden
\“Gelb und grün verbinden wir zum Beispiel mit einem sauren Geschmack,
während wir Rot in der Regel mit süßen und reifen Früchten
assoziieren, je dunkler desto süßer. Bei Testtrinkern fand man zum
Beispiel heraus, dass bei gleichem Zuckergehalt, ihnen roter Saft
süßer schmeckte als rosafarbener. So kann man mit Farben bei
Getränken und Lebensmitteln Zucker einsparen.\“

Sprecherin: Da kann man also tatsächlich mit einem Farb-Trick
Zucker einsparen, und die optische Täuschung hat noch mehr
Hilfsmittel parat:

O-Ton Claudia Röttger: 22 Sekunden
\“Bei Geschirr und Gläsern kann man sich sehr gut selbst überlisten.
Wenn wir am Buffet zum Beispiel einen kleineren Teller wählen, sieht
die gleiche Portion nach mehr aus, als auf einem größeren, und so
stellt sich oft schneller ein Sättigungsgefühl ein. Und wer täglich
zu wenig trinkt, sollte sich für ein gedrungenes Glas entscheiden,
das kleiner wirkt als ein hohes schmales, damit man einfach mehr
trinkt.\“

Abmoderationsvorschlag: Und selbst die Farbe des Geschirrs
beeinflusst das Essverhalten, berichtet der Senioren Ratgeber.
Forscher stellten fest, dass man von roten Tellern weniger isst, als
von weißen. Rot als Warnfarbe steht wohl für \“Stopp\“.

Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de

Original-Content von: Wort & Bild Verlag – Senioren Ratgeber, übermittelt durch news aktuell

Posted by on 11. April 2019.

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Categories: Bilder, Gesundheit & Medizin

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