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Was wäre die Welt ohne Tiefkühlprodukte? / Am 6. März 2019 ist zum 35. Mal Internationaler Tag der Tiefkühlkost (FOTO)

 


Die bedeutende Leistung, die die Tiefkühlindustrie für die
Lebensmittelversorgung geleistet hat, würdigte der amerikanische
Präsident Ronald Reagan bereits im Jahr 1984, als er den 6. März in
den USA erstmals zum \“Frozen Food Day\“* ausrief, um nachfolgende
Generationen an diese wichtige Innovation der Lebensmittelindustrie
zu erinnern. Mittlerweile wird an die Geburtsstunde tiefgekühlter
Lebensmittel auch international erinnert, mit dem 35. Tag der
Tiefkühlkost am 6. März 2019.

Den Siegeszug der Tiefkühlprodukte verdeutlicht ein Vergleich des
Pro-Kopf-Verbrauchs in Deutschland. Vor 35 Jahren lag dieser noch bei
17,2 Kilogramm. 2018 waren es 46,5** Kilogramm pro Bundesbürger –
Tendenz weiter steigend. Die Lebensmittel aus der Kälte werden
nachweislich immer beliebter und sind aus der heutigen Ernährung
nicht mehr wegzudenken. Die Tiefkühlindustrie ist mit einem
Umsatzanteil von 12 Prozent eine der fünf großen Teilbranchen der
Lebensmittelindustrie.

Tiefgekühlte Produkte erobern den Handel

Während es in den USA bereits am 6. März 1930 die ersten
Tiefkühlprodukte im Handel zu kaufen gab, dauerte es noch gut 25
Jahre, bis in Deutschland tiefgekühlte Produkte in den Supermarkt
kamen. Erst im Jahr 1956 standen 2.500 Tiefkühltruhen im
Lebensmittelhandel bereit, um die Verbraucher zu versorgen und mit
dieser neuen Angebotsform bekannt zu machen. Die ersten Produkte, die
tiefgekühlt über die Ladentheke gingen, waren Geflügel, Fisch, Obst
und Gemüse. Mittlerweile gibt es ein vielfältiges Sortiment von mehr
als 17.000 Produkten im Lebensmittelhandel zu kaufen. Hier findet
jeder etwas nach seinem Geschmack. So erstaunt es nicht, dass 98
Prozent der deutschen Haushalte Tiefkühlprodukte einkaufen.

Tiefgekühlt is(s)t besser…

Die herausragende Bedeutung der Tiefkühlung für die
Lebensmittelversorgung, insbesondere der Großstädte, hatte der
US-Präsident früh erkannt, was ihn dazu veranlasste den \“Frozen Food
Day\“ ins Leben zu rufen. Die technologische Errungenschaft,
Lebensmittel allein durch den Einsatz von Kälte ohne die Verwendung
von Konservierungsstoffen haltbar zu machen, ist auch für die heutige
Ernährung unverzichtbar.

Die Schockfrostung ist die beste und schonendste Art, wertvolle
Lebensmittel für lange Zeit zu erhalten – noch dazu ohne Geschmacks-
oder Qualitätsverlust. Durch die schnelle Verarbeitung beim
Schockfrosten stecken in TK-Gemüse und -Obst wesentlich mehr Vitamine
und Nährstoffe als in \“frischem\“ Gemüse, das mehrere Tage im
Supermarkt oder in der heimischen Küche gelagert wurde. TK-Produkte
behalten ihre optimale Frische und Natürlichkeit direkt nach der
Ernte, der Schlachtung oder dem Fang aus dem Meer über einen langen
Zeitraum, wie wissenschaftliche Untersuchungen belegen.

Das ökologische und gesellschaftliche Problem der
Lebensmittelverschwendung kann mit dem Einsatz von Tiefkühlprodukten
im Haushalt besser gelöst werden. Denn viele TK-Produkte lassen sich
je nach Bedarf portionieren und bieten uns jederzeit Frische auf
Vorrat. Tiefkühlprodukte tragen so zu einem bewussteren Genuss bei
und helfen uns die Lebensmittelverschwendung zu verringern. Wie eine
Untersuchung des Deutschen Tiefkühlinstituts zeigt, werden
tiefgekühlte Lebensmittel wesentlicher weniger weggeworfen als
frische Lebensmittel. Das schont die Umwelt und den Geldbeutel
zugleich.

Pressekontakt:
Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.
Carola Herckelrath
Tel.: +49 (0) 30 2809362-12
Mail: herckelrath@tiefkuehlkost.de

Original-Content von: Deutsches Tiefkühlinstitut e.V., übermittelt durch news aktuell

Posted by on 26. Februar 2019.

Tags: ,

Categories: Bilder, Handel

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