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Tierfleisch verschwindet aus den Regalen: Neue Alternativen wirbeln die Agrar- und Lebensmittelindustrie durcheinander (FOTO)

 


A.T. Kearney Studie zur Zukunft des Fleischmarkts bis 2040

\“Wir stehen vor nichts weniger als dem Ende der Fleischproduktion,
wie wir sie kennen\“, prophezeit Dr. Carsten Gerhardt, Partner und
Landwirtschaftsexperte von A.T. Kearney. \“Bereits 2040 werden nur 40
Prozent der konsumierten Fleischprodukte von Tieren stammen.\“ Dies
bedeute auch ein Schrumpfen der Massentierhaltung mit all ihren
Problemen.

Gerhardt beruft sich dabei auf eine neue Studie der
internationalen Unternehmensberatung mit dem Titel \“How will Cultured
Meat and Meat Alternatives disrupt the Agricultural and Food
Industry?\“, die sich intensiv mit neuen Alternativen zu klassischen
Fleischprodukten beschäftigt. Zwar gehen die Autoren von einem global
insgesamt weiterhin wachsenden Fleischmarkt aus, allerdings
verdrängen neue Fleischalternativen und kultiviertes Fleisch
zunehmend gewöhnliches Fleisch.

Dabei bestechen neue, vegane Fleischalternativen und kultiviertes
Fleisch in vielerlei Hinsicht und könnten durch ihre Eigenschaften
einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz und Ressourcenschutz
beitragen. Ihre Konvertierungsrate von Pflanzenkalorien in
Fleischkalorien ist rund viermal besser als die bei traditionellem
Fleisch, weil ihre Herstellung deutlich zielgerichteter auf das
Endprodukt Fleisch ausgelegt sowie mit weniger Energieverlust
verbunden ist. Die Flächen- und Düngeproblematik wird reduziert und
der Einsatz von Antibiotika und anderer Stoffe zur Aufzucht und
Schutz von Tieren entfällt.

Der Landwirtschaftsexperte sieht aber auch große wirtschaftliche
Chancen und eine radikale Veränderung der Ernährungsindustrie
angesichts völlig neuer Geschäftsmodelle und Lieferketten. Seiner
Meinung nach ist der aktuelle Markteintritt von \“Beyond Meat\“ und der
damit verbundene mediale Hype nur der Anfang. Der globale
Fleischmarkt von jährlich rund 1.000 Milliarden US Dollar wird bis
2040 auf rund 1.800 Milliarden anwachsen. Da die Karten jedoch zudem
völlig neu gemischt werden, verwundert es nicht, dass viele
Investoren massiv in neue Ansätze investieren. Allein bis 2018
flossen rund 950 Millionen US Dollar in Start-Ups. Davon allein 50
Millionen US Dollar in die noch vergleichsweise junge Idee, Fleisch
durch Zellvermehrung und -strukturierung herzustellen, ohne ein Tier
zu töten.

Über A.T. Kearney

A.T. Kearney ist eine der weltweit führenden
Unternehmensberatungen für das Top-Management und berät global tätige
Konzerne als auch führende mittelständische Unternehmen und
öffentliche Institutionen. Das Beratungsunternehmen unterstützt seine
Klienten bei der Transformation ihres Geschäftes und ihrer
Organisation, um langfristig Vorteile zu erzielen. Im Mittelpunkt
stehen dabei die Themen Wachstum und Digitalisierung, Innovation und
Nachhaltigkeit sowie die Optimierung von komplexen Produktions- und
Lieferketten. A.T. Kearney wurde 1926 in Chicago gegründet. 1964
eröffnete in Düsseldorf das erste Büro außerhalb der USA. Heute
beschäftigt A.T. Kearney mehr als 3.600 Mitarbeiter in über 40
Ländern der Welt. Seit 2010 berät das Unternehmen Klienten
klimaneutral.

www.atkearney.de
Twitter @atkearneydach

Pressekontakt:
Michael Scharfschwerdt
Director Marketing & Communications
A.T. Kearney GmbH
Charlottenstraße 57
10117 Berlin
Telefon: +49 30 2066 3363
E-Mail: Michael.Scharfschwerdt@atkearney.com

Original-Content von: A.T. Kearney, übermittelt durch news aktuell

Posted by on 22. Mai 2019.

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Categories: Bilder, Handel

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