iinews – Der mobile Newsdienst



« | »

SWR / Programmhinweise/-änderungen für das SWR Fernsehen vom 6.2.2020 (KW 6) bis 11.3.2020 (KW 11)

Donnerstag, 06. Februar 2020 (Woche 6)/30.01.2020

22.45 Kunscht! Kultur im Südwesten

Moderation: Ariane Binder

Geplante Themen:

\“Eine Klinik im Untergrund\“ – Oscar-Nominierung für den mit dem SWR produzierten
Dokumentarfilm \“The Cave\“!

\“¡Adelante!\“ – außergewöhnliche Gastspiele beim Iberoamerikanischen
Theaterfestival in Heidelberg!

\“Home Stories\“ – eine Ausstellung in Weil am Rhein über die Veränderungen
unseres Zuhauses in den letzten 100 Jahren!

\“ECLAT Festival\“ – seit 40 Jahren das Ereignis für Freunde Neuer Musik in
Stuttgart!

\“Allein in einer fremden Welt\“ – bei den Dreharbeiten zur Geschichte eines
jungen Kongolesen in Mainz!

\“Kulturtipps\“

Mittwoch, 11. März 2020 (Woche 11)/30.01.2020

Tagestipp

20.15 betrifft: Die Wahrheit über Fertiggerichte – Wie die
Lebensmittelindustrie trickst

Fertiggerichte wie Tütensuppen oder Tiefkühlpizza vereinfachen das Leben und
werden immer beliebter. Doch sie gehören zu den von den Herstellern mit allerlei
Tricks stark verarbeiteten Lebensmitteln, den sogenannten Convenience-Produkten.
Die Sendung \“betrifft: Die Wahrheit über Fertiggerichte – Wie die
Lebensmittelindustrie trickst \“ schaut hinter die Kulissen der
Lebensmittelindustrie.

Auf der \“Food Ingredients Europe Frankfurt\“, einer internationalen Messe für
Lebensmittel Zusatzstoffe, kaufen Hersteller im großen Stil Zutaten wie Aromen,
Verdicker oder Geschmacksverstärker ein. Denn um Fertiggerichte gewinnbringend
herzustellen, müssen sie tricksen. Echte Zutaten sind teuer. Viele
Convenience-Produkte bestehen in erster Linie aus Fett, Wasser, Zucker und Mehl
sowie aus kleinen Helfern, die für die erwartete Konsistenz und den gewohnten
Geschmack sorgen. Mit ihrem Streifzug über die Messe zeigt SWR Autorin Katarina
Schickling, wie wenig wertig die Zutaten oft sind, die in Lebensmitteln aus
Tüte, Dose und Tiefkühlpackung enthalten sind. Aber auch, wie geschickt die
Hersteller diese Tatsache mittlerweile durch das \“Clean Labeling\“ verschleiern.
Außerdem wird deutlich, wie hilflos der Gesetzgeber ist: Die Verbraucherinnen
und Verbraucher sind den Tricks der Industrie ausgeliefert, weil
Kennzeichnungsgesetze eher Verwirrung als Aufklärung schaffen.

Pressekontakt: Grit Krüger, Tel 07221/929-22285, grit.krueger@SWR.de

Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/7169/4506510
OTS: SWR – Südwestrundfunk

Original-Content von: SWR – Südwestrundfunk, übermittelt durch news aktuell

Posted by on 30. Januar 2020.

Tags:

Categories: Vermischtes

0 Responses

You must be logged in to post a comment.

« | »




Neueste Beiträge


Seiten