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Qualität vor Quantität: Rotes Fleisch aus neuseeländischer Weidehaltung reich an leicht resorbierbarem Eisen

 

Eisen ist ein essenzielles Spurenelement: Für viele lebenswichtige Prozesse des menschlichen Körpers, insbesondere für die Blutbildung, muss eine ausreichende Menge Eisen im Körper vorhanden sein. Zwar hat sich die Häufigkeit von Eisenmangel mit steigendem Wohlstand deutlich reduziert, doch bestimmte Personengruppen sind vermehrt davon betroffen. So liegt zum Beispiel die Rate der Mangelerkrankung in Europa bei Frauen im gebärfähigen Alter mit 20 % zwei- bis viermal höher als im Gesamtdurchschnitt. Weitere Risikogruppen sind Kinder, Jugendliche, Schwangere, Stillende und Sportler.

Rotes Fleisch gehört zu den besten Eisenquellen

Rotes Fleisch zählt zu den besten Quellen für leicht resorbierbares Eisen – es kann vom Körper dreimal leichter aufgenommen werden als Eisen aus pflanzlichen Quellen. Spitzenreiter ist Hirschfleisch mit mehr als 4 mg Eisen pro 100 g Fleisch, doch auch Lammfleisch und Rindfleisch haben mit rund 2 mg Eisen pro 100 g einen wesentlich höheren Eisengehalt als z.B. Geflügelfleisch oder Fisch. Für die Versorgung mit anderen wertvollen Spurenelementen, wie z.B. Zink, können Hirsch-, Lamm- und Rindfleisch ebenfalls einen wichtigen Beitrag leisten.

Grasfütterung: Ideal für Nährstoffgehalt und Geschmack

Bei Silver Fern Farms werden alle Lämmer, Hirsche und Rinder das ganze Jahr über auf der Weide gehalten und ernähren sich ausschließlich von Gras. Studien belegen, dass dies nicht nur für das Wohlergehen der Tiere, sondern auch für die Qualität und den Nährstoffgehalt des Fleisches von entscheidender Bedeutung ist. Untersuchungen, die Rindfleisch aus Grasfütterung mit Rindfleisch aus Getreidefütterung verglichen haben, zeigten zum Beispiel, dass das Fleisch aus Grasfütterung

– weniger gesättigte Fettsäuren
– mehr Vitamin A und E
– mehr konjugierte Linolsäure (CLA)
– und mehr Omega-3-Fettsäuren (wichtig für Herz und Gehirnfunktionen) enthält sowie
– ein ausgewogeneres Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren hat.
Diese Faktoren machen rotes Fleisch aus Weidehaltung zu einem wertvollen Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Posted by on 27. September 2018.

Categories: Bilder, Essen & Trinken

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