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Lebensmittelwirtschaft unterstützt repräsentative Verbraucherumfrage zur Nährwertkennzeichnung

Der Spitzenverband der deutschen
Lebensmittelwirtschaft BLL (zukünftig Lebensmittelverband Deutschland
e. V.) unterstützt die Entscheidung des Bundesministeriums für
Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) relevante vereinfachte
Nährwertkennzeichnungsmodelle mittels einer repräsentativen
Verbraucherumfrage daraufhin überprüfen zu lassen, ob sie richtig
verstanden und genutzt werden und den Verbrauchern die Einordnung der
Produkte erleichtern. BLL-Präsident Philipp Hengstenberg betont: \“Die
Studie ist notwendige Voraussetzung einer Empfehlung durch die
Politik, deshalb muss sie durchgeführt werden. Das fordert das
Europäische Recht. Wichtig ist, dass das Studiendesign belastbare
Ergebnisse im Hinblick auf das Verständnis und das Kauf- und
Ernährungsverhalten der Verbraucher gewährleistet, die
verallgemeinerungsfähig sind und eine valide Grundlage für die
weitere Diskussion liefern. Eine weitere Herausforderung wird dabei
sein, alle relevanten Zielgruppen mit ihren sehr unterschiedlichen
Ernährungserfordernissen angemessen zu berücksichtigen, also den
normalgewichtigen Durchschnittsverbraucher ebenso, wie besondere
Zielgruppen, seien es Senioren oder Personen mit
ernährungsmitbedingten Vorerkrankungen und viele andere mehr. Wir
werden die Ausgestaltung der Verbraucherbefragung deshalb sehr genau
anschauen und begleiten. Wir sind zuversichtlich, dass das
Ministerium all diese Gesichtspunkte berücksichtigt, damit die
Verbraucherumfrage der wichtige Baustein im politischen
Meinungsbildungsprozess werden kann, der sie sein soll.\“

Hintergrund

Der BLL unterstützt das im Koalitionsvertrag vereinbarte Ziel der
Etablierung eines vereinfachten Nährwertkennzeichnungssystem, um den
Verbrauchern eine zusätzliche Orientierung zu bieten. Das BLL-Modell,
das auf der Vorderseite von verpackten und verarbeiteten
Lebensmitteln die wesentlichen Nährstoffe sowie die Kalorienzahl
anschaulich und leicht verständlich visualisiert, hatte der Verband
im April 2019 vorgestellt und empfohlen.

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)

Der BLL (zukünftig: Lebensmittelverband Deutschland) ist der
Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören
Verbände und Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette \“von Acker
bis Teller\“, also aus Landwirtschaft, Handwerk, Industrie, Handel und
Gastronomie an. Daneben gehören zu seinen Mitgliedern auch private
Untersuchungslaboratorien, Anwaltskanzleien und Einzelpersonen.

Pressekontakt:
Für weitere Informationen:
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)
Christoph Minhoff
Hauptgeschäftsführer
Claire-Waldoff-Straße 7, 10117 Berlin
Tel.: +49 30 206143-135, E-Mail: cminhoff@bll.de

BLL-Öffentlichkeitsarbeit
Manon Struck-Pacyna
Tel.: +49 30 206143-127, E-Mail: mstruck@bll.de
Web: www.bll.de, Facebook: https://facebook.com/Unserelebensmittel,
Twitter: https://twitter.com/BLL_de,
Instagram: https://instagram.com/unserelebensmittel

Original-Content von: BLL – Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., übermittelt durch news aktuell

Posted by on 27. Juni 2019.

Tags:

Categories: Vermischtes

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