Fettbrand: Silvester-Fondue mit Vorsicht genießen

Während die letzten Vorbereitungen für den Silvesterabend laufen, wird in der Küche nebenbei schon der Fonduetopf mit Öl oder Fett erwärmt: Eine gefährliche Idee – weil das Fett schnell zu heiß wird.\“Dann kann es in Brand geraten, ganz ohne Zündquelle\“, sagt Jan Hohmann, Brandschutzingenieur bei der R+V Versicherung. Schwere Verletzungen oder Wohnungsbrände sind mögliche Folgen. Er rät deshalb, den Fonduetopf niemals unbeaufsichtigt auf dem Herd oder dem Stövchen stehen zu lassen und die Temperatur des Inhalts im Auge zu behalten. Sobald das Fett um den Kochlöffel Bläschen schlägt, ist es heiß genug.
Auf keinen Fall mit Wasser löschen
Kommt es zu einem Fettbrand, sind klassische Löschversuche sehr gefährlich: Schon eine kleine Menge Wasser kann eine heftige Reaktion mit Stichflammen auslösen.\“Gelangt Wasser in sehr heißes Öl, verdampft es extrem schnell. Dadurch verteilt sich das heiße Öl fein zerstäubt und entzündet sich schlagartig. Die Folge ist eine Fettexplosion\“, erläutert R+V-Experte Hohmann. Besser sind ein passender trockener Deckel oder eine Löschdecke – das Feuer erstickt. Alternativ kann auch ein Löschspray der Brandklasse F verwendet werden.
Weitere Tipps des R+V-Infocenters:
– Der Topf mit dem heißen Fett sollte immer kippsicher auf einer feuerfesten Unterlage stehen. Am besten füllt man den Fonduetopf nur etwa zur Hälfe mit Fett, um heiße Spritzer zu vermeiden.
– Den Kopf nichtüber heißes Fett halten. Kochhandschuhe schützen Hände und Arme vor Fettspritzern.
– Heißes Fett oder Öl nie mit kaltem auffüllen. Keine nassen Lebensmittel oder eisgekühlten Zutaten ins heiße Öl geben. Das ist genauso gefährlich wie Wasser.
– Generell ist Brennpaste als Hitzequelle wesentlich sicherer als der leichtentzündliche Spiritus. Am sichersten sind Elektro-Fondues.
– Fondue-Fett gehört in den Hausmüll, nicht in den Abfluss.
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