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DouxMatok und Südzucker verkünden Partnerschaft zur Herstellung und Vermarktung einer innovativen Technologie zur Zuckerreduzierung in Europa

Um den Bedürfnissen sowohl der Industrie als auch der Verbraucher
gerecht zu werden, müssen neue Produkte ohne geschmackliche
Kompromisse mit deutlich weniger Zucker auskommen

Südzucker, Europas führender Produzent von Zucker und
zuckerbasierten Produktlösungen, und DouxMatok, Entwickler einer
neuen Technologie für optimierte Geschmacks- und Aromawahrnehmung,
gaben heute ihre Partnerschaft zur Vermarktung einer neuen
Zuckerreduktions-Technologie in Europa bekannt. Die neue
Partnerschaft wird die Bemühungen der Nahrungsmittelindustrie zur
Senkung des Zuckergehalts in Lebensmitteln unterstützen. Der Zucker
von DouxMatok, der europäischen und US-amerikanischen gesetzlichen
Vorgaben entspricht, kann, ohne dass sich die Wahrnehmung der Süße
ändert, den Zuckergehalt in verschiedenen Nahrungsmitteln um bis zu
40 % senken. Bei dieser patentierten Technologie werden
Zuckermoleküle auf einen mineralischen Trägerstoff aufgebracht, um
den Zuckereinsatz zu optimieren. Das Ergebnis ist eine gesteigerte
Süßewahrnehmung, die den Einsatz von weniger Zucker ermöglicht.

(Logo:
https://mma.prnewswire.com/media/721317/DouxMatok_Logo.jpg )

(Logo:
https://mma.prnewswire.com/media/721318/Sudzucker_Logo.jpg )

DouxMatok und Südzucker haben vor kurzem eine Absichtserklärung
über die Produktion, die gemeinsame Vermarktung und den Vertrieb von
DouxMatok-Zucker an Kunden in Europa unterzeichnet. Die Partnerschaft
soll Lebensmittelunternehmen helfen, dem zunehmenden
Verbraucherwunsch nach einer ausgewogener Ernährung und dem
anhaltenden Druck europäischer und nationaler Behörden zur Senkung
des Zuckergehalts in Lebensmitteln gerecht zu werden. Gleichzeitig
soll eine Lösung angeboten werden, die in sensorischer Hinsicht
keinerlei Kompromisse erfordert. Die beiden Unternehmen konzentrieren
sich zurzeit auf die industrielle Technologie zur Skalierung von
Produktionskapazitäten. Als Anwendungsfelder eignen sich einen
Vielzahl von Produkten inklusive Schokolade, süße Brotaufstriche,
Kekse, süße Backwaren, Schokoriegel und Zuckerwaren. Darüber hinaus
werden Hersteller mittels Know-How im Bereich Anwendungstechnik
unterstützt und durch Empfehlungen für ernährungsphysiologisch
vorteilhafte Produktrezepturen beraten. Südzucker und DouxMatok
werden voraussichtlich in der zweiten Jahreshälfte 2019 erste
kommerzielle Mengen produzieren.

\“Wir sehen diese Kooperation als ein Vertrauensbeweis des
führenden europäischen Zuckerunternehmens in die Nutzung dieser
innovativen Technologie für den zielgerichteten, optimierten Einsatz
von Zucker,\“ sagte Eran Baniel, CEO und Mitbegründer von DouxMatok.
\“Die großartigen Synergien beider Unternehmen werden täglich
sichtbar: Bei den gemeinsamen Anstrengungen den Produktionsmaßstab zu
skalieren sowie den laufenden Vorbereitungen für Vermarktung und
Vertrieb. Wir von DouxMatok möchten eine Vorreiterrolle beim
gezielten Einsatz von Geschmacks- und Lebensmittelzutaten wie etwa
Zucker übernehmen, damit sowohl Lebensmittelproduzenten also auch
Konsumenten weiterhin genau den gleichen Zuckergeschmack genießen
können, allerdings mit einem besseren und gesünderen Nährwertprofil.
Wir freuen uns sehr, dass wir für die Markteinführung Südzucker als
europäischen Partner gewonnen haben und unsere Vision gemeinsam
umsetzen können.\“

Randolf Burisch, Leiter des Geschäftsbereichs Zucker/Verkauf von
Südzucker, erläutert: \“Die Südzucker-Gruppe bietet seit Jahren
Lösungen zur Zuckerreduktion an. Für uns ist es selbstverständlich
auf relevante Trends und wichtige Konsumentenbedürfnisse zu reagieren
und unseren Kunden dafür überzeugende Lösungen anzubieten. Die
innovative Zuckerreduktions-Technologie von DouxMatok ist eine
logische Ergänzung unseres breiten Produktportfolios. Im Bereich
Reformulierung und in der Neuproduktentwicklung werden sich für
unsere Kunden vielfältige neue Möglichkeiten eröffnen. Wir erachten
die Zusammenarbeit mit DouxMatok als sehr vielversprechend und freuen
uns schon bald diese neue Produktlösung in Europa anbieten zu
können.\“

Die Nachfrage nach zuckerreduzierten Produkten steigt rasch,
wodurch über 60 Prozent der Verbraucher eine gesündere und
ausgewogenere Ernährung anstreben, ohne jedoch grundsätzlich auf
Zucker zu verzichten. Die Umsetzung dieses Wunsches bleibt für
Hersteller eine Herausforderung, insbesondere für feste, trockene
Lebensmittelprodukte. Die Lösung von DouxMatok ist völlig neuartig,
da sie unter Verwendung bekannter Verfahrenstechnik die Möglichkeit
bietet Zucker zu reduzieren und dennoch ein Weißzucker-äquivalentes
Süßeprofil zu garantieren. Die Fähigkeit der DouxMatok-Technologie,
die gewünschte Süße beizubehalten und gleichzeitig den Zuckergehalt
um bis zu 40 % zu senken, wurde von externen Parteien inkl. großen
Lebensmittelkonzernen unabhängig voneinander getestet und bestätigt.

Über die Südzucker-Gruppe

Südzucker ist mit den Segmenten Zucker, Spezialitäten,
CropEnergies und Frucht eines der führenden Unternehmen der
Ernährungsindustrie. Im traditionellen Zuckerbereich ist die Gruppe
weltweit die Nummer eins mit 29 Zuckerfabriken und zwei Raffinerien
von Frankreich im Westen über Belgien, Deutschland, Österreich bis
hin zu den Ländern Polen, Tschechien, Slowakei, Rumänien, Ungarn,
Bosnien und Moldau im Osten. Das Segment Spezialitäten mit den
Bereichen funktionelle Inhaltsstoffe für Lebensmittel und Tiernahrung
(BENEO), Tiefkühl-/Kühlprodukte (Freiberger), Portionsartikel
(PortionPack Europe) und Stärke ist auf dynamischen Wachstumsmärkten
tätig. Das Segment CropEnergies umfasst die Bioethanolaktivitäten in
Deutschland, Belgien, Frankreich und Großbritannien. Mit dem Segment
Frucht ist die Unternehmensgruppe weltweit tätig, im Bereich
Fruchtzubereitungen Weltmarktführer und bei Fruchtsaftkonzentraten in
Europa in führender Position. Mit rund 18.500 Mitarbeitern erzielte
der Konzern 2017/18 einen Umsatz von 7,0 Milliarden Euro. Weitere
Informationen unter: http://www.suedzucker.com

Über DouxMatok

DouxMatok ist Vorreiter in der Entwicklung zielgerichteter
Aromatisierungstechnologien und verbessert gleichzeitig das
Nährwertprofil von Lebensmitteln. Die durch 14 Patente geschützte
Lösung zur Zuckerreduktion maximiert die Effizienz der Zuckerabgabe
an die Geschmacksrezeptoren im Mund wodurch die Wahrnehmung der Süße
von Zucker verbessert wird. Das ermöglicht eine signifikante
Zuckerreduktion ohne Beeinträchtigung von Geschmack, Textur und
Aussehen. Die von multinationalen Lebensmittelkonzernen und
Fachgremien durchgeführten Tests haben bestätigt, dass sich der
Zuckergehalt in Produkten ohne sensorische Kompromisse mit um bis zu
40 % reduzieren lässt. Im Juni 2018 belegte DouxMatok Platz 8 bei
DISRUPT100, den 100 disruptivsten und einflussreichsten Startups
weltweit. Lux Research bewertete Anfang 2018 die Technologie von
DouxMatok zur Zuckerreduktion besser als alle anderen neuen und
verfügbaren Alternativtechnologien. Weitere Informationen unter:
http://www.douxmatok.com

Media Contact

Jennifer Laski

jlaski@siliconvpr.com

(917)848-9173

Original-Content von: DouxMatok and Südzucker, übermittelt durch news aktuell

Posted by on 31. Juli 2018.

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Categories: Gesundheit & Medizin

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