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Antike Bücher inspirieren Abteiväter zur Wiederaufnahme der Brauerei des Abteibiers Grimbergen in der neuen Hausbrauerei der Abtei

Grimbergen, bekannt für
seine preisgekrönten und sinnlich-schmackhaften belgischen Biere, gab
den Erhalt der Erlaubnis bekannt, eine neue Mikrobrauerei innerhalb
der Mauern der Abtei Grimbergen nahe Brüssel einrichten zu dürfen.
Die Hausbrauerei wird sich auf die Wurzeln der Brauereikunst berufen
und antike Aufzeichnungen der Abteibibliothek zur Brautraditionen mit
modernen und innovativen Methoden vereinen, um limitierte Mengen an
erstklassigen Biersorten herstellen zu können.

Die mittelalterlichen Schriften befinden sich seit Jahrhunderten
in der umfangreichen Abteibibliothek und die Pater setzen sich seit
einiger Zeit intensiv mit den in den Aufzeichnungen enthaltenen
Informationen auseinander, um sich mit Braumethoden vertraut zu
machen, die bislang in der Geschichte verloren gegangen waren.
Grimbergen plant, diese Informationen für seine Mikrobrauerei zu
nutzen, um einzigartige und außergewöhnliche Biere in nie zuvor
dagewesenen Geschmacksrichtungen brauen zu können.

Die Schriften lassen sich bis ins 12. Jahrhundert zurückdatieren
und ihre Seiten bieten faszinierende Details über die Art und Weise,
auf welche Grimbergener Biere in der Vergangenheit gebraut wurden.
Die Sammlung überlebte drei Brände, die die Abtei zerstörten. Das
dritte Feuer, das 1798 während der französischen Revolution ausbrach,
führte zur vollständigen Zerstörung der Sammlung, doch die Bücher
konnten dank des unglaublichen Mutes und Scharfsinns der Grimbergener
Abteiväter gerettet werden. Sie schlugen ein Loch in die
Bibliotheksmauern und konnten so unbemerkt ca. 300 Bücher retten,
bevor die Abtei in Flammen aufging und zum dritten Mal zerstört
wurde.

Die Pater von Grimbergen spielten darüber hinaus eine
entscheidende Rolle bei der Realisierung der Vision, die Braukunst zu
ihren Anfängen zurückzuführen. Sie entschieden sich dazu, Pater Karel
Stautemas, den Subprior der Abtei, in die Errichtung der Hausbrauerei
miteinzubeziehen. Zusätzlich zu seinen gewöhnlichen Alltagspflichten
wird er sich einer formalen Ausbildung auf dem Gebiet der Braukunst
verpflichten. Auf diese Weise wird es ihm möglich sein, die
jahrhundertelangen Brautraditionen der Abtei mit modernen Techniken
zu vereinen, um die Erfolgsgeschichte von Generationen von
Abteivätern vor seiner Zeit fortzuführen.

Auf einer Eröffnungsfeier in der Abtei Grimbergen, erklärte Pater
Karel: \“Bier war schon immer ein Teil des Abteilalltags und wir sind
stolz auf die Biere, über die wir heute verfügen. Mit großer Freude
haben wir uns auf den Seiten dieser antiken Texte über vergangene
Brautraditionen informiert. Wir haben Stunden damit verbracht, die in
lateinischer Sprache und auf altniederländisch verfassten Schriften
zu durchforsten, und konnten so Zutatenlisten für Biere vergangener
Jahrhunderte entdecken, Informationen über die verwendete Hopfenart,
über Fass- und Flaschenarten und sogar eine Auflistung der genauen
Biersorten erhalten, die vor mehreren Jahrhunderten gebraut wurden.
Diese neue Kenntnisse bereichern unsere Brautraditionen und ich freue
mich sehr darauf, dieses Wissen mit meiner Ausbildung zu vereinen, um
die Brauereikunst der Abtei Grimbergen erneut aufleben zu lassen. Wir
werden unsere Nachforschungen fortsetzen, um weitere der bislang
unentdeckten Geheimnisse der Schriften zu lüften.\“

Pater Karel und die Abteiväter werden Braumeister Marc-Antoine
Sochon zur Seite stehen, der eine bedeutende Rolle bei der Errichtung
der Mikrobrauerei spielte. \“Die Hausbrauerei bietet uns die
Möglichkeit, moderne, erfindungsreiche Methoden mit antiken
Grimbergener Brautraditionen zu vereinen\“, so Marc-Antoine. \“Wir sind
hocherfreut darüber, dank dieser Bücher Zugang zu mittelalterlichen
Techniken und Zutaten zu erhalten, um neue Biere brauen zu können,
die das exzellente Angebot und Geschmacksortiment bestehender
Grimbergener Biere wie Blonde, Blanche und Double-Ambrée, ideal
ergänzen.\“

Im Rahmen der Abteiveranstaltung, auf der die Einrichtung der
neuen Brauerei bekanntgegeben wurde, enthüllte Grimbergen das neue
limitierte Grimbergener Triple D\’\’\’\’Abbaye, das als Beispiel für die
Biersorten dient, die die neue Brauerei anbieten wird. Das neue in
limitierter Auflage produzierte Bier wurde fünf Monate lang in
Whiskeyfässern gelagert, eine Methode, mit der belgische Biere
bereits um das Jahr 1500 herum gebraut wurden.

Grimbergen plant, seine Mikrobrauerei Ende 2020 für die
Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Dazu wird auch ein
Besucherzentrum gehören, das Besuchern die Möglichkeit bietet, sich
in dem reichen Kulturerbe Grimbergens zu verlieren. In der sich vor
Ort befindlichen Bar und dem Restaurant können Besucher die
reichhaltigen Gebräue gemeinsam mit regionalen Speisen genießen.

Ein Video zu den Brautraditionen Grimbergens und zur neuen
Mikrobrauerei der Abtei steht Ihnen unter http://bit.ly/grimbergenmb
zur Verfügung.

Foto – https://mma.prnewswire.com/media/891140/Grimbergen_Beer.jpg

Pressekontakt:
Smarts Communicate
grimbergen@smartscommunicate.com
+44 (0)28 9039 5500

Original-Content von: Grimbergen Beer, übermittelt durch news aktuell

Posted by on 22. Mai 2019.

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Categories: Handel

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